?

Log in

No account? Create an account

Новгород

Белые стены соборов на белом снегу под белым небом. Юрьев монастырь — мой фаворит в этом сезоне. Ночной город, дневной город, в одном храме выставка восстановленных фресок, разбитых в войну и погребённых под руинами стен, адская работа, но ведь какое же чудо всю жизнь собирать пазлы.
Зимой может быть даже красивее, чем летом — никогда бы не подумала.
Какие-то настоящие люди, весь город катается с горки — горки на валу, насыпная ледянка перед Кремлём, горки в огромном крепостном рву, в этом сезоне модны ватрушки, мужчина бежит на лыжах не потому что он купил лыжи, а потому что так быстрее и удобнее бежать по снегу.
Чудные деревянно-хрустальные от снега Витославицы (музеи всякого быта под открытым небом всегда хорошо, но бывает особенно), кофе из термоса, а хочешь, я буду прясть, чесать и сматывать шерсть.
Ещё особенно прекрасно, когда тебя раз, — и поселили в уютную квартиру (сколько же людей жило у нас в наше отсутстие и как это, оказывается невообразимо приятно, когда тебе самому ни за что дают ключи, даже воздух тягучий становтся). Когда общепит — это ресторан Ильмень, например, с лосями и перепелами, и мы там за целый день первые посетители, но при этом нестрашные цены и даже вкусная еда.

Ну а потом, конечно, оказалось, что мы не знали, что там не дорога, а уже канава, и при попытке двинуться в сторону дома джЫп Тимофей в канаву сполз и хотел перевернуться и наваляться наконец в снегу, а мне было очень страшно. И нас вытаскивал былинный русский богатырь Роман на огромном Патриоте с лебёдкою в носу, и всегда же такое счастье, если ты вот так полулежал в беде, а потом пришёл кто-то БОЛЬШОЙ и тебя СПАС.

Гнали как ненормальные, потому что около пяти решили успеть на что-где-когда, а это почти 200 км за два с чем-то часа. Мы были скептики и думали, что не успеем, но уважая молодой Сашин задор, гнали заодно. Ближе к городу наступили сумерки и я поняла, что по сумерочному зрению я опять Паганель, ничегошеньки не вижу.
Мы почти успели, когда почти под ноги на Исаакиевской площади навзничь свалился пьяненький дедушка. Его подняли и всякое такое, и мы поехали снова.

И так удивились, что выиграли в своей первой лиге первое место. Так что мы теперь того, знатоки.
Ночью гуляли, зашли в магазин. К тому, что под Новый Год нас огорошили тем, что теперь в полночь незаконно (!) купить шампанского или там бутылку Анжуйского розового, мы уже почти привыкли. А вот вчерась нам сообщили, что теперь вне закона и пиво, в том числе безалкогольное.
Это, в общем, ясно, что вопрос: "они там что, охренели что ли?" — имеет положительный ответ, и законы, принимаемые в последний год, давно зашли за грань абсурда.
Ясно, что происходящее в сфере образования и здравоохранения — катастрофа. Ясно, что всяческие свободы сокращатились до уровня зоопарка. Что заканчивает умирать деревня и что почти все красивые места бывшей нашей общей природы давно обнесены заборами, и что никто этого почему-то не видит. Что кругом варварство: архитектура, культура, здравый смысл, честность, порядочность — всё под каток. 

Но с этим как-то продолжаешь жить. А вот прямой посыл при попытке реализовать идею шампанского в нумера заставил задуматься, в первый раз в жизни задуматься над тем, есть ли места, отличные от того, что тут.
Текст писал Стас, и это у меня, выходит, перепост. Потому что очень надо.

Такое дело: затеваем в квартире небольшую революцию, и нужен хороший плиточник. Вдруг кто-то из вас уже делал революцию, и у вас работал плиточник, который вам показался офигительным. Вдруг у кого-то из ваших друзей или знакомых работал такой плиточник, что они до сих пор о нём рассказывают с придыханием. Вот такое нам нужно.

Чего не нужно: набрать в Google слово «плиточник» и прислать мне первую ссылку. Это я могу сделать сам. Мне нужен плиточник с рекомендациями от людей, которым я доверяю.

Разумеется, фронт работ территориально расположен в центре Санкт-Петербурга. Фронт работ не очень велик, но требует аккуратности и изобретательности, потому что не хочется рушить всё подряд: нам проще заплатить дополнительно за аккуратность и изобретательность, чем менять целиком облицовку ванной комнаты.

Входим в состояние

Если случилась беда и нагрянул ремонт, можно сбежать из дому и накупить три мешка шмоток. То есть ремонт я ненавижу ещё больше, чем шоппинг.

Про чудеса

А нет ли случайно желающих подедморозить на метро по цене прям новогодних такрифов транспортной компании?

О природе

А на Дегтярном переулке, несмотря на полуметровый слой снежной грязи, сегодня невозмутимо клали асфальт.

И похвастаюсь тоже

Хвастаться нехорошо, но у нас в доме завелась общая лопата для расчистки машиномест. Подъезжаем на днях во время снегопада, а нам место откопали. Тут Стас взял лопату и ещё пару мест откопал — для кого-то.
Вот это правильный мир, как мне кажется.

Эх, поною!

Для чего человеку дана зима? Болезни, простуды, и даже когда здоров — мерзкая эта вялость, и все планы кажутся лишними, на всё страшно решиться, всё лень...
Кто вот осенью говорит, что скорей бы снег и чисто? Выйдите, я вас прошу, на улицу: там серо-чёрные грязевые сугробы, оставляющие солевые разводы на сапогах и брюках. Чисто зимой не бывает, если только в Новсгороде или вовсе в деревне.
После этой лени, конечно, весной хочется прыгать мячиком до самой следующей зимы, но как её выжить, зиму. На Новый Год в этом году надежды нет...

Ну вот, поныла. Коллеги, а никто в Стамбуле не был? Ищу впечатлений от первого лица. Как-то же надо бороться с этим всем.

Смешная ссылка

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/12/121208_rn_usa_russia_meat_ban.shtml
То есть, вы наших свиней пускать не хотите, а мы ваших не пустим.

Зимнее настроение

Вот так, наверное, будет, если начнётся война или ещё какая беда: снаружи кошмар, а внутри помещений все такие чистенькие сидят, в интернеты стучат, и при упоминании этой самой войны нос воротят, мол, все об одном и том же, и так понятно, что происходит.
Зима в виде маленького бедствия свалилась нам на голову. В первый день снегопада мы за час проехали пару километров по делам, думая, что это подвиг. Выйдя из машины, через сто метров понимаешь, что находиться в этом невозможно, всё как всегда, колючки лупят по глазам и пролезают под одежду.
И понятно, что это до конца апреля.

А на следующий день пробки стали, как сейчас модно мерить,  десятибалльными, мы вызвали такси, дура я что ли, два с половиной часа до Оптиков за рулём ехать. Таксист попался прекрасной категории: из тех, которые с радостью едут не в ту сторону, лишь бы куда-нибудь ехать. А когда стоит всё равно всё, результат получается удручающим.

Я ехала и думала: вот завтра будет хорошо, все настоятся и пошлют всю эту улицу к чертям, и город опустеет. И ведь точно, пробки сегодня отсутствуют.
Хорошо, когда ты прав (то есть почти всегда).
Хорошо, что зимы осталось на один день меньше, чем вчера.

Кстати, компания Интел любезно купила нам билеты и 17 декабря мы на пару денёчков приезжаем в Москву. Это намёк.

Уже зимнее

Жук с третьего раза доехал до Кронштадта. Даже дала ему немножко прокатиться на скорости 100, чтобы лучше спалось. Устал за сезон, храпит, небось, в гараже.

Были в Эрарте (это такой новый мудей современного искусства). Любопытно, но... какой-то лёгкий душок чего-то неправильного. Билеты стоят в два раза дороже Эрмитажа, в самом музее куча мест, где всё время надо расстаться ещё с сотней-двумя рублей... не жалко, но нос морщится. Всё можно если не купить, то заказать копию. Душок базара, вот чего. Есть несколько картин, которые понравились  — для пяти этажей маловато, но для одного дня всё равно неплохо.

Винное. Вечеринки с сухим вином — дело неинтесресное (све засыпают), переходим на ЗОЖ:  вот, например, музей и ресторан с чаем, а уже и ночь настала, теперь поработать  — и спать. Покупала вино после 23. Шёпотом называть продавщице французские слова очень глупо. Мы нарушили законодательство, ай-ай-ай. Маразм. Дома оказалось, что вино А)было, Б)неохота.

снова в школу

Учимся пить вино. Пока так себе получается.
В общем, пишу про сегодня.
Началось всё со вчера, когда мы думали, что готовы снова попытаться закрыть сезон и отвезти Жука на зимнюю спячку в гараж.
Мы всё гениально спланировали.
В Кронштадте не только гараж, там были запланированы дедушка и Юлька. Четыре часа я вечером ваяла: испекла пирог с курицей, сделала фаршированную щуку, посолила рыбу и соорудила салат "Мимоза", который получается вполне ничего, если использовать нормальную рыбу, а не консерву.
Собрали мы всё это добро, чтобы после гаража угостить дедушку, взяли яблочной водки и дыню, чтобы от дедушки пойти к Юльке.

Выехали. Сезон уже не жучий, холодно. Толком не прогрелись (зря).
Я, надо сказать, вчера ночью Хэмингуэя читала, "Мужчины без женщин". Там в одном рассказе герои едут по Италии, как раз в дождь и ветер. И поняла, что все пользователи современного автопрома описываемых в рассказе ощущений тупо не понимают, потому что просто их не испытывали  — сейчас всё иначе. А мы испытывали. Потому что Жук той ещё конструкции.

Едем, дождь. Скрипят дворники. Салон запотел изнутри весь, поэтому едем с открытыми окнами. Холостого хода вообще нет, то есть каждый светофор или просто торможение без подгазовки глохнем. На Литейном пробка, на съезде с моста пробка, на выезде с набережной на Сампсониевский вообще пробка. Заводимся периодически или работаем газом, на подъёме трогаемся с ручника, ибо ног по-прежнему две.

Пробка кончилась, поехали.  Странные звуки, странная вибрация, как будто "недовтык" на передачах. Дворники адово поют, заглушают странные звуки. Переднее стекло раздуло, можно немного прикрыть окна и что-то видно.

На выезде в Лахту, в том самом месте, где строят развязку и делают мост, я понимаю, что не могу воткнуть ни одну передачу. И что педаль сцепления завалилась в пол.

Read more...Collapse )

К несовпаденьям

Едем такие из снежного леса, в Тимофее запах дыма и "Долгая счастливая жизнь", а в Сестрорецкее раз  — и ёлка. Новогодняя. У нас ещё, блин, туристический сезон не закрылся, а у них Новый Год на носу.
В следующий раз надо взять в фигвам грудинку и сыр, за ночь закоптится.

Это был отчёт о том, что у нас всё прекрасно, подробности позже, если будут силы.
Когда ничего не пишешь в интернетах, то,кажется, что ничего и не происходит в жизни. Меж тем, всё наоборот — писать много можно при безделье, а когда кругом события, то фиксировать их времени нет. Мы между работой на прошедших выходных, например, с успехом решили квест "найди и забей барашка в Выборгском районе Ленинградской области" (теперь у нас харчо и плов с дев-зирой), вчера посетили Кронштадт, а завтра и вовсе отправляемся с ночёвкой строить себе индейский вигвам в лесу.
Стас прямо сейчас обсуждает с товарищем организацию очага, найдём ли мы камни и всякое прочее.

Статистика

Перед тем, как отгонять Жука на зимовье в Кронштадт, интересуюсь статистикой увеличения ДТП с выпавшим снегом. Ударилась головой о (внимание) холодильник.
Обладаю шишкой.
Никто не виноват.
Всем всё равно.

Беда

Вот такое дурацкое событие случилось: http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=123104.
Вкратце: группа товарищей заходила в клуб, часть пропустили, а часть — нет. Молодой человек достал айфончик и попросил охрану объяснить, почему его не пускают, за что был жесточайшим образом изувечен этой самой охраной.

Эта весть не облетит все интернеты, потому что тут нет морали. Виноват не Путин, не коммунисты, не чиновники и даже не погода.

Я это к чему. Сестра пострадавшего мне лично давно и хорошо известна, так что версии на тему того, что ребята были пьяны или неадекватны, плохо одеты или грубы — исключаются. Полностью.

Что это? Клуб доргой, ребята небедные. Может, охранники сумасшедшие? Или это классовая ненависть — зарплата охранника невысока... Но я как в некотором роде журналист тоже часто имею проблемы и угрозы от различного рода охранников, иногда просто за фотографирование на улице. Меня не били, но я узнаю эту агрессию. Хотя я-то уж на объект классовой ненависти никак не тяну.

Не понимаю. Сочувствую пострадавшему, и какой-то тошнотворный страх за зыбкость всего, что вокруг.

Снег пошёл



Только я научилась осень любить — сразу снег пошёл. В теории сегодня надо расстелить на пол одеяло и смотреть Аризону Дрим, иногда подходя к окну. На практике у нас почему-то выключили отопление (хорошо, что дом старый и остывает медленно, но всё же), мы по уши завалены работой, и я затавляю себя чередовать написание рабочих писем и абзацев текста с этапами производства ежегодной кровяной колбасы.

Муж мой теперь совсем легальный и его надо прописывать и оформлять на работу, и больше он не будет мой псевдоним. От этого почему-то не хочется в воздух чепчики бросать, а хочется вспоминать все вокзалы, миграционки и почты россии за столько лет и очень жалеть нас и тех других хороших людей, кого взрыв империи сделал незаконным у себя дома.

На Новый Год мы, кстати, собираемся в зарганицу Белоруссию.

Бывает же

Вдруг отчаянно полюбила осень. До боли, до восторга и замирания в груди от вида жёлтых листьев на асфальте, от блеска мокрой дороги, от Таврического сада в косых струях, от зелёной ещё травы, от того, что я в первый раз надела пальто.

Теперь терпеть надо только зиму и тот период, когда весна всё не наступает. Но и то ничего, когда понимаешь, как ценна и прекрасна жизнь — просто тем, что она есть.

***

Отпевание Алексея Чистякова 15-го сентября-суббота, в 12.00 Екатериненский 10,похороны на Смоленском кладбище. Сбор с 13.30-14.00 у входа на кладбище.

Ильмень-трип

Не фиксирую кучу событий и поездок последнего месяца, а жаль  — было много доброго. Внезапно завтра на Жуке с новой подвеской вдоль Волхова и вокруг Ильменя. И вот ночь, и ничего не собрано, совсем ничего, утром вставать и за руль, а мы сидим и работаем. А лето уходит...
Что-то у меня день объявлений.
Народ, нет ли у кого проверенной  уборщицы или домработницы в центр, в Смольнинский район?
Так давно ищем, аж отчаялись.
Софочка-деточка (ТМ) решила покорить Москву. Разыскивается квартира в районе метро Академическая, такие дела. Если есть чо, буду благодарна.
Спасибо!
Товарищи нашли такси 6600605, машины — как бы это сказать — low end, но если не шашечки, а ехать, то самое то. Наслаждаюсь. Делюсь.

Про вкусный алкоголь

Лесную малину настаиваться поставила, Ястребиный джин на следующий год зарядила, можно прошлогодний считать дозревшим.
Можно устраивать джин-party.
Сегодня что ли??

Кстати, в августе мы никуда не едем (то есть ездим, но по кругу в радиусе 300 км, ну 400). Можно чертить на карте циркулем дуги и пересекаться в разных красивых местах, если кто по нам водруг соскучился.
Стали другие. Несколько дней пожили какой-то настоящей жизнью.

Вернулись — и непонятно, как тут-то жить, хотя всего лишь красота, походный быт, и чтобы взлететь, нужно просто долго идти с рюкзаком, снимаешь и уже в метре от земли. А  чтобы не взлететь невовремя и неприлично, нужно очень спокойно смотреть, как в полуметре от тебя, извиваясь, плывёт по озеру змея, и только через несколько долгих секунд сфокусироваться на том, что это всего лишь уж.

Самый лучший мир — это когда вокруг всё красно и черно от ягод, когда грибы, когда костёр и когда есть сочетание леса, воды и камня перед глазами, и если его вдруг нет, то это потому что ночь и ты спишь.

Думать, что мы не тру-туристы, мы неправильные, редквыбирающиеся, малотренированные, корить себя за неуклюжесть и всё же мерить великолепие количеством синяков и царапин, которые почему-то радуют.

А потом начинают садиться телефоны, и где-то на обратном пути начинают падать люди и намертво садиться в грязь машины, и ночной лес, в котором больше никого нет, потому что так вышло, и ни дорог, ни связи, и от этого так страшно и настояще, потому что если сейчас что, то ведь никто, а вокруг упавшие не так давно огромные деревья (а ведь когда они падали, тут тоже кто-то был). А там, за лесом, ловят бессонную и безводную ночёвку посреди поля в ожидании утра. А ты звонишь по последнему из несевших телефонов с одной стороны на последний из неистощившихся (оттого что эта Ленобласть тарифицируется как Финляндия) с другой и все смеются — что делать-то, хорошо же всё равно.

Любимый куст можжевельника, из которого мы делаем наш джин. Традиция обплывать по воде камень, по которому остальные идут пешком. Ботинки сушатся на камне. Не забыть собрать лисички для ужина. Индейская свеча из полого в середине бревна, сверху сковородка с грибами и муж-шаман. Солнце садится, косые лучи и огромная лампа луны с другой стороны. Закоптить на крюке оставшийся от завтрака кусок сыра.
Непонятно, но очень странно, когда шарахаешься от людей в городе, когда вдруг кажутся дикими обычные ещё на той неделе вещи.
Ну и, конечно, невыносимо сладко ехать на верёвке за карельским трактором, зная, что никакой ответственности на тебе нет и ты точно не застрянешь и не пойдёшь искать, кто бы тебя вытащил вместе с твоим джипом.

— Ты у тракториста телефон взял на всякий случай?
— Нет. Потому что через это поле мы больше не поедем и в следующий раз оставим машины воон там.

Идиотский вопрос

А теперь хочется тепла и даже жары. Желательно — моря (но можно и реку, например, Дон) и желательно же — недорогого по билетам. Есть загранпаспорта без виз, то есть безвизовые страны открыты. Ступор полный, в Абхазию думаем осенью, а что ещё-то бывает? В Крыму в августе, наверное, не очень?

Нужно, чтобы было тепло в августе. Лета в Питере в этом году не случилось, увы. Я кутаюсь и радуюсь тому, что оно хотя бы зелёное, но не покидает тревога, что куда ни подашься — везде будет холодно и дождь. Вон в Сибири +30 и на Урале, но стоит прилететь — и опаньки.

Куда бежать-то?

Трип-2012

Вернулись, накормили комаров, собрали все дожди мира и всю радость бегущих за жуками ребятишек. Кино помните послевоенное, когда дети за машинами бегали? Мы, наверное, последние, за кем до сих пор бегут.

Онегу видели, Свирь, деревянное зодчество, севера-севера, поблуждали по карельским бездорожьям-лесам-водопадам. Случайно снова объехали Ладогу — в другую сторону, чем обычно. Не смогли удержаться, привыкли. Где-то на камне в Импилахти русалки берегут кусочек чего-то нашего лучшего, приходится заезжать. Мы не против.

Жуки — самый сложный объект для фотографирования. Только поставим их рядом, отойдёшь с фотоаппаратом — бац, уже багажник открыт, или дверь с чьей-то торчащей попой, или у одного фары горят, а у другого нет, или прохожий стоит глазеет, вообще все свои вокруг них крутятся и срочно нужные вещи достают. Никакого сладу.

Земляника, колодцы, цветы, озёра. Казалось бы — дождь, ветер, торсион и ямы, а ить же: счастливы. Ну и хорошо.

Онега-трип на Жуках 2012

Пошла собираться в Онега-трип. Ладогу мы уже всю изъездили, расширяем географию.
Боюсь страшно. :)