Год лета. (lerka_amra) wrote,
Год лета.
lerka_amra

Про ёжиков

Или вот ёжики.
Сначала ёжик перебегал дорогу, а когда увидел, что я его пропускаю, то поступил как те старушки на улице Таврической: замедлил шаг и с достоинством поплыл дальше.

Потом Стас вылил бульончик с остатками овощей под ёлку. Вид получился такой, как будто в нашем доме кто-то слишком бурно отпраздновал выходные и не смог удержать эту радость внутри, поделившись с миром. Я навела критику.

— Это ёжикам, — сказал Стас.

— Зачем им морковка? Они хищники.

— Она пахнет мясом.

С утра он сообщил, что был прав — овощи съели.

Вечером я обнаружила молодого ежа, который нарезал круги рядом с ёлкой и нюхал: "Ну и где же у них тут ещё бульончик из-под таких прекрасных голубцов, когда же они его вынесут?". Ночи уже не очень тёмные, и его нетерпение было замечено несколько раз, но при каждом моём появлении он вежливо убегал под ёлку, чтобы бояться оттуда.

Когда стало светать, я спустилась с крыльца и увидела сквозь рассвет, как маленький смелый ёжик стоит на задних лапах, опёршись передними о положенную на землю барбекюшницу, и изо всех сил вытягивает шею, вглядываясь внутрь: "Ну неужели они не оставили ни кусочка из того, что здесь коптилось и так вкусно пахнет?".

Я подошла ближе, и он отбежал на несколько метров, спрятавшись в траве. Трава, правда, ещё не выросла, поэтому он просто смотрел глазами-бусинками и молча интересовался:

— Правда, меня не видно?

— Правда-правда, это очень густая трава, я тебя совсем не вижу. А рыба для тебя за домом, иди туда и завтракай.

И тут ёжик что-то понял и в следующие дни приходил даже днём. Вы не верьте кому попало, ёжики приходят и днём, если они что-то поняли.

Скоро он женится, и к осени потолстеет, и они будут толкаться у миски с женой и детьми, а один из детей подружится с кошкой.

Я знаю, так бывает каждый год.

Tags: а хули делать, веснааа, вневременное, вылазки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments