?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А за окном мельтешат синицы — жёлтые, круглые, весёлые, толстые, красивые и довольные всем своим птичьим телом.

Снежинки падают медленно и совсем не желают покрывать землю белым, настолько не хотят, что я вижу сквозь оконное стекло, как некоторые из них летят обратно вверх.

Напротив окна две вороны играют на дереве. Птица перебирает лапами, переступая с толстой части ветки в сторону утончения, ступает медленно, в тонком месте осторожно, маленькими шажочками, почти что на цыпочках продвигаясь вперёд. В определённый момент ветка прогибается, а ворона перепрыгивает на новую толстую ветку, сделав один недовзмах крыльями, и начинает всё сначала. Так делают обе. Иногда они останавливаются и общаются, глядя с разных веток друг другу в глаза и наклоняя головы вбок. Я понимаю птиц лучше, чем людей, мне бы хотелось в осмысленность их игры. К тому же, им не холодно.

На улице оказывается ветер, который проникает сразу везде, даже, кажется, в носки. Снежинки с ветром снаружи окна метят маленькими ножичками прямо в глаза.

Зато в Таврическом саду есть деревья, на каждой из веток которых сидят птицы. Смотри, говорю я Стасу, девятьсот девяносто девять голубей сидят на ветке.

999 голубей сидят на ветке — это, если не всем очевидно, такая фраза по-абхазски, которую выговорит далеко не всякий абхаз, даже попытаться не всякий возьмётся. Я её как-то слышала — инопланетный и совершенно крушесносящий звук.

999 голубей срываются с места в дневных сумерках и приземляются на соседнее дерево, всё так же организованно, тело к телу. Слушай, говорю я Стасу, а ведь эти голуби в полёте каркают: кар-кар.

Терпимо.

Птицы появились потому, что сегодня в моём дне случайно было несколько (несколько  — это два или больше) световых часов. Хотя вру, всё же на улице только один, а в помещении не считается.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aahz_
Dec. 5th, 2013 04:07 pm (UTC)
Ну вот, заинтриговала.
А ну, давай фразу в русской транслитерации!
lerka_amra
Dec. 6th, 2013 03:14 pm (UTC)
Её произнести-то невозможно, какое записать...
Julia Gladkovsky
Dec. 5th, 2013 04:44 pm (UTC)
Лера, а у нас в деревне Пенкино не просто синицы, а большая синица, синицы-гаички, московки, ополовники и хохлатые. Мы с Глебом Алексеевичем насыпаем семечки на на кухонное окно с улицы, сидим на кухне и смотрим в окне передачу про птиц. Потом заглядываем в справочник. Ну, дятлов трех видов, поползней, соек и воробьев деревенских(бывают еще домовые) даже не считаю. А вот снегири уже третий год на лето не улетают, гнездятся на елке поблизости и всегда приводят показать потомство. Юля. Пиши свои заметки, зиму может быть и не полюбишь, но читателей порадуешь. Привет всем.
lerka_amra
Dec. 6th, 2013 03:14 pm (UTC)
Так то деревня, там всегда хорошо.
Спасибо, продолжаю писать.:)
( 4 comments — Leave a comment )